认识法会

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

沐佛的意义

文摘于烟台市佛教协会部落格

我今灌沐诸如来,

净智庄严功德海。

五浊众生能离垢,

同证如来净法身。

 

  每年卫塞节都有浴佛,到底为什么要浴佛?浴佛有什么意义?让我们来看看《浴佛功德经》怎么说:

  这部经是佛陀在王舍城鹫峰山顶上所说的法。那时清净慧菩萨代大众请问了佛陀二个问题,第一个问题是:“请问如来是什么样的因缘,能够得到如此清净圆满的身相?”又问:“当如来还在世时,众生能够亲近供养如来,获得无量无边的福报;但是当如来涅槃后,众生要修习怎样的功德,才能令善根增长,速能成就无上菩提呢?”

  世尊告诉清净慧菩萨:“如来能够有清净圆满的身相,是因为如来具足圆满了布施、持戒、忍辱、精进、静虑(禅定)和智慧六波罗密,慈悲喜舍四无量心,解脱及解脱知见,四无畏法,一切佛法、一切种智,而能善巧清净啊!”所以,我们想要有清净圆满的身相,就得像如来一样修行六度万行、一切佛法啰!

  至于要如何让善根增长,成就无上菩提呢?世尊则告诉清净慧菩萨:“众生可以用清净心来供养诸佛及赞咏如来,发愿回向无上智海,令菩提心相续不断。”可是如来已经涅槃了,如何供佛呢?

  佛陀首先告诉清净慧菩萨,要知道如来有三身:法身、受身和化身,如来涅槃后遗留下二种舍利:身骨舍利和法身舍利,所谓法身舍利就是:“诸法从缘起,如来说是因,彼法因缘尽,是大沙门说”这个缘起偈。也就是说,如来虽然涅槃了,但如来所证悟的法、所弘传的法,依然还在世间代表如来的存在,我们见法就如同见到佛一般。

  因为众生需要具体的形象,所以可随自己的能力造佛像,或造佛塔。造佛像、佛塔的方式很简单,最重要的是,要在其中安放舍利,或写缘起法颂安放其中,把它当作是佛陀一样,用虔诚恭敬的心来礼拜供养,那么就可以获得十五种殊胜功德。

  浴佛是供佛最殊胜方式之一,所以清净慧菩萨紧接著问佛陀:“那未来众生要如何浴佛呢?”

  在佛陀说明如何浴佛之前,先要大家了解供佛、浴佛的意义:“应当对如来生起正念正信之心,不要执著于空有两个极端而迷失,对于任何善法都应该渴求景仰而不厌倦,能够善巧运用空、无愿、无相三解脱门来修习智慧,不要滞留在生死轮回之中,常常策励自己出离苦海,对众生生起广大的慈悲心,因为所修习的一切善法功德,都是为了要赶快成佛,好济度众生啊!”

  然后佛陀才进一步说明,如何准备各种好香、制作香汤、安置佛像布置坛场等;还有浴佛时如何取香汤(吉祥水)来为佛像淋浴,注意不要水花四溅弄脏环境等等。如果能恭敬殷重地如法浴佛,可以现世就获得健康延年、快乐如意的生活,亲戚朋友也能平平安安,永离八难出离痛苦的源。

  还有,浴佛时不要忘了浴佛的赞颂:“我今灌沐诸如来,净智庄严功德海。五浊众生能离垢,同证如来净法身。”这就是浴佛时必唱的浴佛偈,清楚地道出浴佛其实是积聚自己清净的智慧功德,祈愿自己和五浊恶世的众生,都能赶快离苦得乐,证得清净庄严的法身。

  了解浴佛的意义和功德,不要忘记卫塞节去浴佛喔!如果有人对浴佛还有不解或怀疑时,大家也可以分享佛陀在《浴佛功德经》告诉我们的:不要被表面的型式障碍住了,而执著于空、有二极端的烦恼(如有功德、没功德,有形象、没形象,有仪式、没仪式等),反正善法多多接触绝对没问题,灌沐如来也是清净自心,从中我们不要忘记学习佛陀的德行,增长自己的善根和菩提心,那么浴佛就大大的有意义和功德了。

 

 

 

拜忏法会

文摘于百度

  拜忏的意思就是忏悔,忏就是忏除我们过去所有的业障,悔就是悔改,未来更不再造诸多的业障。忏悔其实是我们至诚恳切地礼佛、念佛、称念佛的名号,由佛菩萨的慈悲摄受,发露自己过现的罪业,誓愿未来永不重做如此恶业,并在忏悔后复不再造。

  古来大德曾说‘念佛一声福增无量,礼佛一拜罪灭河沙’。那怎么样才能‘礼佛一拜罪灭河沙’呢?因为在造恶业的时候,是依我们的身、口、意三业而有;做诸多善事,也还是运用我们的身、口、意三业而造诸善业。在七佛的偈子中,有一个四句偈说:‘起诸善法本是幻,造作恶业亦是幻;身如聚沫心如风,幻出无根无实性。’

  从这偈中,可以知道:善业是从我们的身、口、意三业中生起、造作。恶业也是从我们的身、口、意三业中,生起。由于意业起了贪、嗔、痴三毒,三毒趋役使我们的身业,就会造作杀、盗、淫等种种恶业,三毒起便役使我们的口业,就会造作妄言、绮语、两舌、恶口等种种恶业。反之,造作善业也是经由我们的身、口、意三业,譬如今天参加法会就是修习善业,身业的修习就是恭敬礼拜诸佛菩萨、口业的修习就是称念诸佛菩萨的圣号、意业的修习就是忆念诸佛菩萨的功德,这样就造作了诸多善业。

  过去造诸恶业本是幻,现在造诸善业也是幻。幻是幻化,是假有、不是真实有的。我们过去造诸恶业已经过去了,我们现在造的诸善业,在今天的法会圆满之后也要过去。什么理由呢?从无到有是‘生’,从有到无是‘灭’。我们今天的法会以前没有,从今天早上开始,它就‘生’起来了,到了今天晚上全部圆满之后也没有了。但善与恶的行为所留的习种会在八识田中。如今天至诚礼拜诸佛菩萨留下的善法之因会在八识田中。而杀盗淫也会在八识田中留下习气种子,将来待缘成熟会受果报。所以恶业是我们必须要忏除的,这就是所谓‘往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”。

  再谈我们拜佛的时候,会有一种忆念,这种忆念就如礼佛观想偈,共有六句偈——‘能礼所礼性空寂,感应道交难思议,我此道场如帝珠,药师如来影现中,我身影现如来前,头面接足皈命礼。’什么是能礼呢?能礼就是我们能礼佛的人,所礼的就是佛菩萨。由于我们的身、口、意三业和佛的身、口、意三业差别太大,那是佛的身、口、意三业是完全清净、一点染污都没有,而我们的身、口、意三业,完全是由染业所造成的,今生来受果报。

  虽然佛的三业和众生的三业有净染的不同,但是佛和我们的三业都是‘性空寂’的。什么叫做‘性空寂’的?我们来说个比喻:今天的法会是因缘所生、众缘和合而组成的,所以有比丘众、比丘尼众、近事男众、近事女众,时间、地处等,即是众缘组成法会,除了众缘之外,实无主体自性可得,然而其众生界恒存不灭,真如之实体跃然而显,即依空而显之实性,谓为空性,名曰自性空寂。

  又以我们每个人的身体来说,在父母生我以前,世上没有我,我死了以后,世上也没有我。我们的身体是假借父母因缘和合而生,出生之后,日子一天天、一个月一个月、一年年地过,过去了就是无常。以我个人来说,我今年八十三岁,过去一年年、一个月一个月、一天天在呼吸之间一刹那的过了八十三年,这是个无常岁月,有生必有死。

  我们的六识心是由虚妄,但是它们能造作善业和恶业。可是这些六识心也是一念一念的生、住、异、灭的,当我们的身体没有了,六识心也跟着离去了。所以说‘起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻’。然而,这些六识心所造的善恶业的业种会含藏在真心种子识里面而不漏失,待因缘和合的时候,业种就现行,我们的五阴就受报。所以,《大宝积经》说:“假使百千劫,所作业不亡;因缘际会时,果报还自受。”

  我们拜忏时要好好体认‘能礼所礼性空寂,感应道交难思议’的意义,了解忏悔功德的重要,忏悔之后,过去所造的恶业,以后不要再犯。六句偈中的后四句:‘我此道场如帝珠,药师如来影现中,我身影现如来前,头面接足皈命礼。’这是形容礼拜忆念的身心形状,不论阿弥陀佛也好、释迦牟尼佛也好、药师佛也好、日光菩萨也好、月光菩萨也好,一代一代的佛弟子都是这样的观想。若能做到这一点,就能体解每位佛弟子的身心及诸佛菩萨的身心都是自性空寂的。这样礼拜观想,灭罪最多,增福最广。希望大众,能这样的观礼佛念佛,智慧开发,功德无量,阿弥陀佛!

  南朝 梁武帝 在 郗皇后 死后,集录佛经语句为《梁皇忏》十卷,命僧众拜诵祈祷。相传这是拜忏之始。 明 吴炳 《画中人·旅衬》:“不须另请男众,小尼原会拜忏的。”《儒林外史》第四回:“众和尚喫完了斋,洗了脸和手,吹打拜忏。”

  在大乘佛教中,拜忏具有十分重要的位置,就是在小乘佛法中,忏悔也是很重要的。忏悔被看做是菩萨四大法门之一(参考《观佛三昧海经》),一切菩萨皆因忏悔而得善知识摄受。所以,有过即忏。

  关于忏悔的经文,可以参考《金光明最胜王经》等经典。

  慧律法师著述

  诵经源自佛陀时代,其时无纸张、印刷术,听经闻法采口耳相传方式。佛弟子代佛说法,即为背诵熟记之经文。欲熟记某经,亦须靠背诵,故诵经即成学佛及宣扬佛法之先决条件。于佛前诵经,其目的有二:一者,犹如亲聆佛教,以鉴察自身思想行为。二者,代佛说法。六道众生皆有佛性,诚敬专一诵持佛经,可感得各道众生听闻信受,为亡者诵经,以其灵性较高,或可得度。

  据《地藏菩萨本愿经》所载,地藏王菩萨生生世世救度其母,故此经又名《孝经》。家属可于头七、二七、三七诵《地藏经》回向亡者。

  他如:《心经》、《弥陀经》、《金刚经》等,皆可用于荐亡

  《地藏经》云:‘我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。’是故,我辈凡夫当时时反省求忏,惕励修行。

  诵经拜佛,为己或代人忏悔,称为拜忏,又名礼忏,始于南朝梁武帝,结集之《梁皇宝忏》。求忏非为规避业报,乃坦诚认罪,誓不再犯。拜忏即在洗涤心垢罪业,获清净解脱

  目前通行忏法仪轨,系由历来祖师依佛经所成,修忏法获感应者,亦不乏其人。盛行至今者,如:

梁皇宝忏

  系梁武帝为皇后郗氏所集,以其后生前嫉妒嗔恚,死后堕而为蟒,苦不堪言,帝遂延揽高僧,搜索佛经,录其名号,共成十卷,为其忏礼。郗氏蒙此功德得度,生忉利天。自古迄今,虔礼此忏,所为所祈者,皆有阴骘感应,为我国流传最久之忏法。

水忏

  又称慈悲三昧水忏,唐悟达国师以三昧水洗人面疮,濯除累世冤业,遂依宗密所撰《圆觉经道场修证仪》,辑成此忏法,至诚虔修,可解宿世冤业。

大悲忏

  又名千手千眼大悲心咒行法,系据大悲咒所作之忏法。

药师忏

  又称药师三昧行法,系依《药师如来本愿功德经》所作,祈消灾延寿,多礼此忏。

净土忏

  又名往生净土忏愿仪,系采《大无量寿经》及称扬净土诸经所成。

地藏忏

  又名慈悲地藏忏法,所成年代较晚,凡报亲恩或祈父母冥福,多拜此忏。

其他

  此外,如:金刚忏、八十八佛洪名宝忏、千佛洪名宝忏等,今皆盛行。眷属延僧礼忏,家人亦当斋戒精诚,始能有感,倘能亲自礼忏,功德更形殊胜。

  世俗以诵经拜忏可转为冥钱,供鬼魂于阴间受用,此见不合佛法。诵经拜忏乃在消除亡灵业障,超荐其往生极乐,非愚民迷信之作为。

 

蒙山施食法会

文摘于百度

  蒙山产甘露,清洌甜美。宋代不动上师居住在四川蒙山修道,时称甘露大师。夫蒙山施食者,乃是甘露大师为了普济幽灵,

  集《瑜伽焰口经》及密宗诸部编辑而成。之后被编入《禅门日诵》因是诸方寺院道场每日晚课必备课诵仪轨。

  嗟呼!真言密法始于唐,而宋以后几成绝响,今所睹之《蒙山施食仪》隶属真言所摄。

  又真言所重:身结印、口诵咒、意观想。文中未具载详明,令后学者渺茫无所依从,或今多有寺院道场谓绕净瓶之说,然必也施之。

  盖密法具载,佛一嘱咐阿难为来世众生授施食法,故遍寻大藏经诸施饿鬼法及古德注疏,又依《云栖本》集斯成册。

  此《蒙山施食仪》凡四众弟子皆可行之,如《瑜伽焰口经》云:“佛告阿难,若当来世比丘、比丘尼、乌波索迦(男居士)、乌波斯迦(女居士),常以此法及诸真言、七如来名加持饮食,施诸饿鬼及余鬼神便能具足无量福德,则同供养百千俱胝如来功德等无差别。寿命延长,增益色力,善根具足。一切非人、夜叉罗刹诸恶鬼神不敢侵害,又能成就无量威德”

  由斯文意,知世尊慈愍三途所设权机,孰可悭斯禁人勿学耶!

  至诚恳切,持佛名号,亿佛念佛,仗佛慈力,得生净土,永出生死,获不退转,能报四恩,究竟成就,无上菩提

  欲学《蒙山施食仪》当可去文殊讲堂网站下载观看,慧律法师教授之《蒙山施食仪》

《蒙山施食仪》的由来及功用

 

  《蒙山施食仪》是汉传佛教寺院每天晚课都必须进行的一项重要内容。施食是佛教以特定的仪轨所进行的给饿鬼道或地狱道众生施舍饮食,免除痛苦的法事。蒙山施食最早始于佛陀时代。昔时阿难尊者于林中习定,夜半三更见面然饿鬼满身火燃,苦巨难堪。面然告诉阿难:三日后你将命终堕入我类,但也有挽救办法,你若能以饮食施予六道群灵,并为我们供养三宝,即可增长福德、延长寿命。第二天清晨,阿难尊者便将此事秉白佛陀,于是佛便为其诵陀罗尼咒、说施食法。同时,佛陀教阿难诵变食真言,令饮食变少成多,从七化七,乃至无量。还教阿难念诵甘露咒,水变甘露。令恒河沙数群灵接受饮食皆得六根清净,即脱众苦、超生善道。由是阿难延寿至百二十岁。这是佛陀在世时施食的开始。

  佛教传入中国,到梁武帝时,他夜梦高僧,劝他建水陆大斋,普济六道众生。梁武帝后来依志公和尚意见,积览佛经,编成仪轨,以二咒为主,会集显密文典,建坛超拔,这是中土施食的开始。

  唐代金刚智和不空两位密教僧人,亦以二咒为本,参增显密诸文,集焰口仪轨,流传至今,弘扬最广,这就是今天的焰口施食。

  到了宋代,不动法师(或称甘露法师)住锡四川省蒙山。蒙山,在四川雅州名山县西五十里,此地有五峰,前一峰最高,叫做上清峰,此峰产甘露,宋朝的不动法师就在这里修道,因此把他叫做甘露法师。不动法师集《救拔焰口饿鬼经》及秘密部的一种水施食法,并以二咒为主,集诸密部成文,称《蒙山施食仪》。法师之所以要集这个《蒙山施食仪》,是因为他觉得前面既然已经诵过了弥陀经,修了大忏悔,活着的人已经得到利益了,那还应该要利益六道的众生,普利幽冥,因此他就依据秘密部中的水施食法,以及《救拔焰口饿鬼经》等,集成了这个《蒙山施食仪》,想要令后学与幽冥众生普结无生之缘。

  现代寺院中所举行的施放蒙山的方式有两种,即大蒙山和小蒙山。法师依足仪轨举行法事,称为放大蒙山。在施放大蒙山的时候,法坛上供置佛像,备清水、食物,对面设孤魂台供「十方法界六道群灵之位」。恭请有德行的高僧主坛作法,凭借三宝加持,大众诵经咒,直示唯心法门,令群灵受持三皈,礼佛拜忏,闻法受食,同得解脱。寺院道场每天晚课时,亦以《蒙山施食仪》为日诵常规,施食普济幽魂,称为放小蒙山,蒙山由此便成为汉传佛教寺院晚课的一项重要内容。

  蒙山施食的对象为幽冥界众生,他们因为过去生所造的罪恶,今生感得形貌丑恶、饮食缺乏,承受种种的苦事,所以就放大蒙山施食超拔他们,而施食的目的在于,其一,为报恩:因六道众生从无始劫来常与我们互为六亲眷属,不忍心看到他们在恶道受苦,所以施食来救度他们。其二,为警惕的意思,借此施食法会令我们想到三途恶道的苦楚,警惕自己的起心动念、言行举止,不造恶业,以免沉沦。其三,为行菩萨道,蒙山施食就是期以大悲心,借佛、法、僧的力量,使六道众生都可以来这里听经、闻法、忏悔,增长善根,共成佛道。

  施食有十种利益:1、作大布施,行檀波罗蜜。 2、超荐有缘,普利幽冥。 3、广结善缘。 4、得诸佛菩萨及所超荐鬼神之护佑。 5、消世间灾厉之气。 6、消自业障。 7、增满福德。 8、消灾延寿。 9、居处安乐。 10、道业增进。

  施食有很多功德,如《佛为首迦长者说业报差别经》载,奉施饮食得十种功德:得命;得色;得力;得安稳无碍辩;得无所畏;无诸懈怠,为众敬仰;众人爱乐;具大福报;命终生天;速证涅槃。 《施饿鬼甘露经》云:「虽施阿罗汉、辟支佛,现受其报有限有量,但得五百劫人天果报。善施饿鬼一揣之食,是人福德即是菩提,菩提者不可限量,是故福寿不可限量。」《救拔焰口经》云:「若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,常以此密言及四如来名号加持食,施饿鬼,便能具足无量福德。寿命延长,增益色力,善根具足。」《甘露味经》云:「又复一法,若人遇大重病,及诸鬼病等,当作面粥三器,咒之七遍,于旷野中,施诸饿鬼。如是二七日,所遇病痛即得除愈。」《施诸饿鬼经》云:「即如是种种与供养十方一切诸佛无异。」

以上对《蒙山施食仪》的由来和功用作了简单介绍,旨在使广大信徒对晚课中所念诵有关「蒙山施食」的目的和意义有个全面了解,从而更为投入地施放蒙山,达到施放蒙山的真正目的。


放焰口法会

文摘于百度

放焰口,佛教仪式,为一种根据救拔焰口饿鬼陀罗尼经而举行的施食饿鬼之法事。该法会以饿鬼道众生为主要施食对象;施放焰口,则饿鬼皆得超度。亦为对死者追荐的佛事之一。

来历

  印度佛教仪式中佛教徒为了追荐祖先举行“盂兰盆会”,佛经中《盂兰盆经》以修孝顺励佛弟子的旨意,合乎中国追先悼远的俗信,于是益加普及。民间普遍流传目连解救母厄的故事:“有目连僧者,法力宏大。其母堕落饿鬼道中,食物入口,即化为烈焰,饥苦太甚。目连无法解救母厄,于是求教于佛,为说盂兰盆经,教于七月十五日作盂兰盆以救其母。”中国从梁代开始照此仿行,相沿成中元节。不过后来除设斋供僧外,还增加了拜忏、放焰口等活动。

饿鬼名

  据《救拔饿鬼陀罗尼经》中所载,一日,释迦尊者在迦毗罗卫国的僧伽蓝所,正在为诸比丘和诸大菩萨以及无数大众说法。这时,阿难尊者独居于林中的寂静中修禅定,到了三更之后,观音大士化作了一位饿鬼的样子,形容枯槁,面貌丑陋,头发散乱,腹大如山,咽喉如针缝一样细小,面部上不停地喷火,来到阿难面前。阿难见到后,大吃一惊,问他这是因为什么原因变成这样的。饿鬼告诉阿难说,他的名字叫做面燃,他现在这个样子是因为他生前居心悭吝,贪婪并且不知足,所以死后堕入到饿鬼道中,变成这种身形,并且遭受种种痛苦。这个时候,饿鬼又告诉阿难说,你在三天之后命当终结,也将会生在饿鬼道中。阿难一听,大惊失色,急忙到世尊处哀求救度。佛陀于是为他说《焰口经》,嘱咐阿难按此经中所说施食之法去做,便能施饱食于恒河沙数的饿鬼和诸天仙等,不但不会堕落到饿鬼道,而且能够延年益寿,诸鬼神也会常来护持,遇事吉祥。从此之后,施饿鬼食便成为修持密教的人每人必行的仪式,也成为了寺院中度化亡灵的一种最常见的佛事活动。

法事

  昔时,阿难于林中习定,见一饿鬼(名为焰口)形容枯槁,面貌丑恶,头发散乱,爪甲长利,腹大如山,喉细如针,面上喷火,阿难骇而问其故,饿鬼告以生前居心悭吝,贪不知足,故死后堕入饿鬼道中,变是身形,长年受饿,备受诸苦。饿鬼复谓阿难三日后亦当命尽,堕饿鬼道。阿难大惊,急至佛前哀求救度,佛乃为说焰口经及施食之法,谓其若能施饮食予恒河沙数饿鬼及诸仙等,非但不落此道,且能延年益寿,诸鬼神等常来拥护,遇事吉祥。

 

 


水陆法会

文摘于百度

水陆法会,略称水陆会,又称水陆道场,悲济会等,是中国佛教经忏法事中最隆重的一种。这种法事是由梁武帝的《六道慈忏》(《即梁皇忏》)和唐代密教冥道无遮大斋相结合发展起来的。

简介

  水陆法会,略称水陆会,又称水陆道场,悲济会等,是中国佛教经忏法事中最隆重的一种。

  这种法事是由梁武帝的《六道慈忏》(《即梁皇忏》)和唐代密教冥道无遮大斋相结合发展起来的。

  水陆法会 – 起源

  “水陆”之名,始见于宋遵式(964—1032 )的《施食正名》,谓系“取诸仙致食于流水,鬼致食于净地”(见《金园集》卷四)。

  关于水陆道场的仪式,从现存十三世纪时日僧承澄(1205—1282 )所辑《阿婆缚抄》卷一百六十六中的《冥道供》一文看(冥道即水陆的异名),其坛场布置、形象配列、法器供物及法事进行等仪式,与今《水陆仪轨》大致相同。宗赜尝谓杨锷祖述旧观,撰《水陆仪》三卷行于蜀中,颇存古法,可能即是采取密教冥道仪轨而写成的。杨锷《水陆仪》原本已失,但据《施食通览》所引有《初入道场叙建水陆意》,宣白召请上堂八位圣众,宣白召请下堂八位圣凡等。稍后,苏轼《水陆法象赞序》中说:水陆道场随世增广,唯蜀人颇存古法,像设犹有典型。“虔召请于三时,分上下八位云云”(《东坡后集》卷十九)。其中上堂八位与下堂八位的名称与《水陆仪》一致,可知二者前后有关系。宗赜撰《水陆缘起》,则叙述更详。他说水陆供养的对象分上中下,上则供养法界诸佛、诸位菩萨、缘觉、声闻、明王、八部、婆罗门仙。次则供养梵王帝释二十八天、尽空宿曜一切尊神。下则供养五岳河海大地龙神、往古人伦、阿修罗众、冥官眷属、地狱众生、幽魂滞魄、无主无依诸鬼神众、法界旁生。六道中有四圣六凡,普通供养。……未发菩提心者,因此水陆胜会,发菩提心。未脱苦轮者,因此得不退转。未成佛道者,因此水陆胜会,得成佛道。

 

Comments are closed.